Chateau Tour De Pez

История Château Tour de Pez прослеживается в извилинах винодельческой истории деревни Saint-Estephe, состоящей из наследования, браков, разделений и повторных браков. Первые следы истории самого поместья восходят к XVII веку, когда земли принадлежали аббатству Verteuil, а башня Пез, давшая замку его имя, датируется и вовсе XIII веком. Хотя на самом деле свое нынешнее название поместье получило не так давно. В акте 1772 года оно было упомянуто как «la maison de l’héritière» («дом наследницы»), а в честь старинной башни Пез винодельню назвала семья Сулар в 1931 после приобретения.

С 1838 года Шато Тур де Пез признано и классифицируется как один из самых престижных Крю Буржуа — рейтинг, который с тех пор никогда не опровергался. Замок стал известен после его покупки семьей Бушара в 1989 году. Благодаря современным удобствам и бутилированию на территории поместья, он заработал репутацию независимого винодельческого предприятия, но впоследствии оно было приобретено престижным соседом Сен-Эстефа, Château Lilian Ladouys, который будет держать его под своим крылом в течение нескольких лет. С 2018 года винодельня принадлежит компании Vignobles de Larose, которая провела модернизацию погребов и внедрила современные технологии, включая оптическую сортировку и холодную мацерацию.

В Saint-Estephe находится целая мозаика почв, преимущественно глинисто-песчаных и глинисто-известняковых в сравнении с остальными коммунами Медока. Этот более прохладный терруар является огромным преимуществом перед лицом глобального потепления. В периоды летней жары растение сильно страдает, урожайность падает, а полученные вина рискуют выйти из равновесия при старении. Однако в Saint-Estephe светлые меловые почвы лучше отражают солнечные лучи, спасая лозу от перегрева, а глина удерживает воду, что снижает водный стресс, в результате чего виноградная лоза цветет, и ягоды получаются более сочные.